Сталь 35ХНЛ

Сталь 35ХНЛ: марочник сталей и сплавов. Ниже представлена систематизированная информация о назначении, химическом составе, видах поставок, заменителях, температуре критических точек, физических, механических, технологических и литейных свойствах для марки - Сталь 35ХНЛ.

Общие сведения стали 35ХНЛ

Заменитель марки
стали: 35ХМЛ, 30ХГСФРЛ, 35ХМФЛ, 30ХГСФЛ, 25Х2НМЛ.
Вид поставки
отливки ТУ 24-1-12-181-75.
Применение
шестерни, крестовины, втулки, зубчатые колеса экскаваторов, зубчатые венцы, горизонтальные валки слябингов.

Химический состав стали 35ХНЛ

Химический элемент%
Кремний (Si) 0.20-0.42 
Марганец (Mn) 0.40-0.90 
Медь (Cu), не более 0.30 
Никель (Ni) 0.70-0.90 
Сера (S), не более 0.040 
Углерод (C) 0.30-0.38 
Фосфор (P), не более 0.040 
Хром (Cr) 0.50-0.80 

Механические свойства стали 35ХНЛ

Механические свойства

Термообработка, состояние поставкиСечение, ммσ0,2, МПаσB, МПаδ5, %ψ, %KCU, Дж/м2HB
Закалка 860-880°С, вода. Отпуск 580-630°С, вода. <100   490   686   12   25   39   207-269  
Нормализация 920°С.  450 680 19 29 55 

Технологические свойства стали 35ХНЛ

Свариваемость
ограниченно свариваемая. Способ сварки: РДс в подогревом до 250-270 С. рекомендуется последующий отпуск при 580-600 С. Электроды Э50А .
Обрабатываемость резанием
После закалки и отпуска при НВ 217-269 и σB = 690-900 МПа Kυ тв.спл. = 0,72, Kυ б.ст. = 0,63 .
Склонность к отпускной способности
склонна

Ударная вязкость стали 35ХНЛ

Ударная вязкость, KCU, Дж/см2

Состояние поставки, термообработка+20 -20 -40 -50 
Закалка 860-880 С. Отпуск 580-630 С.39-10829-6422-5615-46
Нормализация 920 С.55 34 

Твердость стали 35ХНЛ

Состояние поставки,режим термообработкиHRCэ поверхности
Нагрев газовым пламенем, охлаждение на воздухе, затем в воде или только в воде. 42
Нагрев ТВЧ. Низкий отпуск 42-56

Предел выносливости стали 35ХНЛ

σ-1, МПаn
4701Е+5
3281Е+6
3141Е+7

Литейные свойства стали 35ХНЛ

Температура начала затвердевания,°С1550-1580
Линейная усадка, %2.2

При перепечатке материалов нашего марочника сталей и сплавов указывайте ссылку, пожалуйста.
Получить код нашей ссылки


Люди комментируют