Сталь 50Л: марочник сталей и сплавов. Ниже представлена систематизированная информация о назначении, химическом составе, видах поставок, заменителях, температуре критических точек, физических, механических, технологических и литейных свойствах для марки - Сталь 50Л.
Общие сведения стали 50Л
Заменитель марки
сталь 55Л.
Вид поставки
отливки ГОСТ 977-75.
Применение
шестерни, бегунки, колеса, зубчатые колеса подъемно-транспортных машин, валки крупно-, средне- и мелкосортных станов для прокатки мягкого металла. Сталь применяется в нормализованном или улучшенном состоянии и после поверхностного кпрочнения с нагревом ТВЧ.
Механические свойства в зависимости от сечения литой заготовки
Термообработка, состояние поставки
Сечение, мм
σ0,2, МПа
σB, МПа
δ5, %
ψ, %
KCU, Дж/м2
HB
Нормализация 860-880°С, воздух до 300-350°С, выдержка 2 ч. Отпуск 600-620°С, выдержка 3 ч, охлаждение 1 ч в печи до 500°С, затем на воздухе.
Место вырезки образца — Ц
10
295-355
650-680
15-21
13-27
Место вырезки образца — Ц
30
290-325
650-690
15-19
19-25
34-60
170-187
Место вырезки образца — Ц
50
265-275
610-630
16-21
19-28
25-36
162-170
Место вырезки образца — Ц
100
270-360
620-710
13-15
14-17
45-59
229
Место вырезки образца — К
100
280-340
630-710
14-17
13-19
41-61
206-229
После нормализации и отпуска закалка 860-870°С, масло. Отпуск 620-630°С, выдержка 3 ч, воздух.
Место вырезки образца — Ц
10
480-530
760-780
16-21
36-41
34-48
216-229
Место вырезки образца — Ц
30
420-475
720-770
18-27
40-59
40-59
216-229
Место вырезки образца — Ц
50
400-440
710-750
16-24
54-56
54-56
206-229
Место вырезки образца — Ц
100
395-440
710-750
18-21
44-54
44-54
229
Место вырезки образца — К
100
420-470
750-760
19-23
34-44
34-44
216-229
Место вырезки образца — Ц
200
375-390
680-710
12-18
44-54
44-54
229
Место вырезки образца — К
200
375-430
670-750
17-23
32-61
32-61
206
Технологические свойства стали 50Л
Свариваемость
ограниченно свариваемая. Требует предварительного нагрева и последующей термообработки.
Ударная вязкость стали 50Л
Ударная вязкость, KCU, Дж/см2
Состояние поставки, термообработка
+20
-20
-40
-60
Нормализация 860-880 С, охлаждение на воздухе до 300-350 С, выдержка 2 ч. Отпуск 600-620 С, выдержка 3 ч, охлаждение 1 ч в печи до 500 С, затем на воздухе.
34-60
6-11
6-12
10-23
После нормализации и отпуска закалка 860-870 С, в масле. Отпуск 620-630 С, выдержка 3 ч, воздух.