Сталь 40Х5МФ
Сталь 40Х5МФ: марочник сталей и сплавов. Ниже представлена систематизированная информация о назначении, химическом составе, видах поставок, заменителях, температуре критических точек, физических, механических, технологических и литейных свойствах для марки - Сталь 40Х5МФ.
Общие сведения стали 40Х5МФ
Заменитель марки |
сталь 3Х2В8Ф |
Применение |
ответственные детали прессового и штампового инструмента с высокими свойствами прочности после нормализации и отпуска: втулки контейнеров, кольца, пресс-штемпели, иглы и другие детали, работающие при температуре до 500°С. |
Химический состав стали 40Х5МФ
Химический элемент | % |
Ванадий (V) | 0.40-0.60 |
Кремний (Si) | 0.17-0.37 |
Марганец (Mn) | 0.50-0.80 |
Молибден (Mo) | 1.20-1.60 |
Никель (Ni), не более | 0.30 |
Сера (S), не более | 0.030 |
Углерод (C) | 0.35-0.45 |
Фосфор (P), не более | 0.030 |
Хром (Cr) | 4.50-5.50 |
Механические свойства стали 40Х5МФ
Механические свойства в зависимости от температуры испытания
t испытания,°C | σ0,2, МПа | σB, МПа | δ5, % | HB | ||||||||||
Поковки сечением до 400 мм. Нормализация 990-1010°С, воздух. Двухкратный отпуск 550-580°С, охлпждение с печью. | ||||||||||||||
20 | 1300 | 1400 | 7 | 388-444 | ||||||||||
450 | 1050 | 1200 | 8 | |||||||||||
500 | 1000 | 1150 | 8 | |||||||||||
Двухкратный отпуск 550-560°С, охлаждение с печью. | ||||||||||||||
20 | 1500 | 1600 | 7 | |||||||||||
450 | 1250 | 1400 | 7 | |||||||||||
500 | 1150 | 1300 | 7 |
Технологические свойства стали 40Х5МФ
Температура ковки |
Начала 1200, конца 900. |
Свариваемость |
трудносвариваемая. |
Склонность к отпускной способности |
малосклонна |
Флокеночувствительность |
малочувствительна |
Температура критических точек стали 40Х5МФ
Критическая точка | °С |
Ac1 | 810 |
Ac3 | 855 |
Прокаливаемость стали 40Х5МФ
Закалка в воду
Расстояние от торца, мм / HRCэ | |||||||||||
200 | |||||||||||
55 |
Термообработка | Крит. твердость, HRCэ | Расст. от охлаждаемогоконца |
Закалка в воду. | 55 | 200 |
При перепечатке материалов нашего марочника сталей и сплавов указывайте ссылку, пожалуйста.
Люди комментируют